Чтобы вырастить здоровое поголовье, которое служит залогом рентабельности фермерского хозяйства, требуется грамотный подход к выращиванию телят. Для получения здорового приплода, нужно организовать более тщательный уход, уделяя внимание высокопродуктивным коровам. За весь период формирования молодняка, от самого рождения, практикуйте постепенное приучение к определенному количеству корма, и его разнообразию. В здоровом потомстве высокопродуктивных коров, нужно стимулировать имеющуюся хорошую наследственность, что соответственно повысит эффективность и продуктивность стада.
Для телят мясных и молочных пород, применяются различные технологии кормления. Для молочных пород, рацион составляют, отдавая предпочтение грубым и сочным кормам, концентрированные корма в умеренном количестве. Это способствует формированию повышенного обмена веществ, и стимуляции работы органов пищеварения, дыхательной системы. Если теленок способен поедать и переваривать большое количество корма, с раннего возраста, это будет способствовать развитию в дальнейшем высокой молочной продуктивности.
В рационе мясных пород, преобладают белковые корма, для стимуляции процессов роста и повышения скороспелости. Это позволяет намного раньше проявиться наследственным факторам, влияющим на накопление и формирование соединительной и мышечной ткани. Самый эффективный способ вскармливания мясного молодняка, подсосный, используя в основном концентраты, и высокопротеиновые корма. Грубые и сочные корма, особенно зимой, в рационе присутствуют в небольшом количестве.
Летом для мясных пород рекомендуются пастбища злаково – разнотравные. Самый интенсивный рост для таких телят приходится на первые 8 месяцев, это наиболее важный период, в который нужно организовать грамотное, полноценное питание. Благоприятное время для быстрого наращивания большого количества мышечной ткани, от 1 2 до 15 месяцев, при этом жироотложение умеренно. Для того чтобы повысить продуктивность стада, именно в этот период, усилить и обогатить рацион телят.
Особенно важно контролировать состояние пищеварительных и молокообразующих органов и их развития после 6 месяцев, как и органов размножения и мускулатуры. Молодняк должен быть подготовлен, и соответствовать всем критериям первого класса, что касается племенной породы, тут должны выдерживаться критерии элит класса.
Как правило, в неплеменных хозяйствах, не оказывают должного внимания по уходу и кормлению молодняка, что впоследствии сказывается на продуктивности всего стада.
Если не разработать правильный рацион, телята, отличавшиеся с рождения хорошими показателями роста, начинают снижать все показатели, то есть, замедляется рост, развитие, плохо набирается вес. Если был упущен этот период, вырастить высокопродуктивную корову уже не получится, поэтому очень важно не упустить этот период развития животных. Но это не значит что, телят нужно закармливать, и ожирение, и недокорм, одинаково вредны, и негативно сказываются на дальнейшей продуктивности коров.
Послемолочный период требует особого подхода к кормлению, учитывая нормы ля определенной весовой и возрастной категории и нужный результат привеса, составляется нужный рацион. Например, для телок в рационе увеличивается количество грубых и сочных кормов. Для протеинового баланса в рацион вводятся концентраты. Кормление в стойловый период имеет свои особенности, как правило, молодняк кормят качественным силосом, сеном луговым и из злаковых трав.
Для племенных телок, в период до 18 – месячного возраста, помимо силоса, очень рекомендуется вводить в рацион овощи, морковь, свеклу, картофель, муку из клевера и люцерны, сено хорошего качества. Те телки, которые остаются для зимней передержки, могут вскармливаться яровой соломой и мякиной, удобренными концентратами.