Cancel Preloader

Современная молочная ферма, структура непростая, нуждающаяся в грамотном управлении. Не смотря на различный подход к ведению хозяйства, у каждого фермера существует своя система, определенная технология производства. Часто форма ведения хозяйства передается из поколения в поколение, немногие специалисты руководствуются и используют на практике законы экономической эффективности, учитывая естественные физиологические потребности животных.

Если взять для примера жизнь и распорядок фермы за сутки, можно просчитать эффективность всего хозяйства за год, расходы и прибыль. Фиксируя все нюансы производства, можно четко спрогнозировать насколько прибыльным может быть предприятие, даже на  долгосрочный период.

В течение суток животные должны быть обеспечены – нужным микроклиматом, чистой водой, сбалансированными кормами, моционом. Доения планируются специалистами, индивидуально в каждом хозяйстве по определенной технологии. Фермер определяет и периоды доения, и время, учитывая продуктивность стада и то, что у коров привычки вырабатываются рефлекторно. Все намеченные процессы и процедуры, обязательно должны выполняться строго по распорядку и строго по времени ежедневно. Грамотное управление предполагает проведение дойки, через равные отрезки времени, к примеру, двукратное доение через 12 часов, трехкратное через 8 часов.

В период дойки происходит ограничение свободы животных, особенно привязное содержание, на время дойки ограничивает свободу движения всего стада на 2- 3 часа.  Беспривязное содержание также ограничивает движение во время доения, доступ к кормам и воде, но по времени это занимает 10 – 15 минут, вид доильного аппарата тоже имеет значение. Меньше всего по времени, ограничения могут быть в зале «карусельного типа», ограничивать животных в кормлении при двукратном доении, желательно не более часа, если трехкратное кормление, не более 40 минут.

При увеличении периода ограничения происходят потери молока, цифра потерь будет пропорциональна этому периоду. Ограничение в питье допускается только во время доения, что занимает 10 -15 минут. Это время включает: 40 – 60 секунд, на то чтобы подготовить молочную железу, 5 минут молокоотдачу, 1 минута обработка, эти сроки рассчитаны на способность коров выделять окситоцин.

По поводу кормления, существует несколько способов, но на сегодняшний день, лучший способ это ОСР – обще смешанный рацион, и в течение года, одинаковый вид корма. Это заставит животное съедать все включенные в рацион составляющие, не выбирая только лакомые куски. Одинаковый pH корма, способствует нормализации микрофлоры рубца.

Для трехкратного доения ОСР раздается два раза в день: 80% рациона в 6 часов утра, и 20% рациона в 13 часов. Время раздачи может меняться, учитывая время доения. Например, привязной способ содержания не предполагает во время доения выдачи корма. Нужно рассчитывать, что из 10 – 12 приемов корма в сутки, на кормежку после доения от всего объема приходится 15 – 20%. Сухое вещество, входящее в рацион, его основная часть, летом особенно, съедается с 21 до 9 часов, поэтому выключая ночью свет, можно потерять 20- 30% объема надоев. Для большей продуктивности животных, корма лучше смешивать с помощью сепаратора, для регуляции длины составляющих корма.

Очень важный аспект, который нужно контролировать каждому фермеру - микроклимат. Конечно предпочтительней автоматика, которая будет регулировать микроклимат в хозяйствах с беспривязным содержанием, хотя с привязной системой непросто выдерживать нужный микроклимат и моцион. Самым эффективным методом остается выгул животных, каждый раз после доения, летом выводя под навесы.

Работа фермы должна быть четко расписана, любые манипуляции и процедуры должны совершаться согласно плану и по времени. Количество корма и доений, навозоудаление, время для моциона. Все сопутствующие приспособления и инструменты должны быть в готовы для слаженной работы фермы.