При любом животноводческом хозяйстве, ферме, имеется навозохранилище, этот важный объект нужен для хранения навоза, и получения из него органического удобрения, и его обеззараживания в случае инвазионных или инфекционных болезней у животных.
Как полевые, так и прифермерские навозохранилища, должны находиться не менее чем в 60 метрах от животноводческих помещений, от молочных блоков минимум в 100 метрах, и от 300 до 3000м от жилых зданий.
На производственном участке животноводческого хозяйства, ни в коем случае нельзя размещать резервуары для жидкого навоза и жижесборники. Ограждение территории навозохранилища должно быть не мене 1.5 м высотой, и возведена защита из многолетних деревьев и кустарников. Самый предпочтительный вид навозохранилища – секционный, дно и стены его, должны быть водонепроницаемыми. Конечно выбор определенного типа навозохранилища, зависит от многих факторов, это, уровень грунтовых вод, биохимические свойства грунта, консистенция навоза. Навозохранилища бывают наземными или заглубленными со специальными съездами и ограждениями.
В хранилищах для жидкого навоза рекомендуется глубина от 2 до 5 м, и не менее 20м, ширина, покрытие стен и днища должно быть твердым, организовать возможность подачи и забора навоза насосами.
Подстилочный навоз хранится и обезвоживается в открытых незаглубленных водонепроницаемых площадках, если в навозохранилищах, то глубина его должна быть 1.5 – 2м. Два навозохранилища, оптимальный вариант, для животноводческого хозяйства, это должны быть, оснащенные жижесборниками, для отвода и сбора жидкости площади, дно в навозохранилищах должно быть устроено с уклоном 0,002 – 0,003°, в направлении жижесборника.
Жидкие фракции навоза, могут храниться и в закрытых навозохранилищах, которые оснащены люками и имеют принудительную и естественную вентиляцию.
Для подстилочного навоза, размер хранилища рассчитывается с учетом свободного подъезда погрузочных транспортных средств, оснащаются съездами, и приспособлениями для отвода жижи.
Если навозохранилище устраивают непосредственно под животноводческими помещениями, его высота просчитывается в зависимости от объема навоза за сезон стойлового содержания, с запасом 1-1,5 м. Высота не менее 5 метров, должна быть в навозохранилище, если используются мобильные погрузчики типа ПБ-35, угол наклонных стен в таком хранилище не менее 50°, они оснащаются принудительной и естественной вентиляцией.
Устроены подпольные навозохранилища таким образом, чтобы не допустить попадания в него атмосферных осадков, грунтовых вод, или воды из автопоилок. Для того чтобы не происходило разжижение навоза, существует система отвода в жижесборники, которая размещается ниже по рельефу местности, за границами животноводческого комплекса.
Очень эффективен метод, для снижения влажности навоза и стимуляции биометрических процессов при его обработке, дно подпольного хранилища застелить резаной соломой 6-8 см длиной, слоем около метра.
Ни в коем случае нельзя допускать переполнения подпольных навозохранилищ, вредные газы могут проникнуть в животноводческое помещение. Не менее метра должно выдерживаться расстояние от уровня навоза, до настила. Из нижней зоны навозохранилища, ядовитый воздух удаляется не менее 70% приточного.
Навозохранилище проектируется с учетом возможности обеззараживания навоза больных животных, это, обязательное устройство площадок с непроницаемым покрытием, и уклоном к водоотводным каналам. Такие площадки необходимы для биотермической обработки и хранения твердой фракции навоза, твердой фракции разжиженного навоза, разделенного на жидкие и твердые фазы, а также подстилочного навоза.
Жидкость, отделившаяся от навоза с атмосферными осадками, отправляется, в жижесборник, где подвергнется обработке. Твердая фракция при обработке не должна содержать влажность более 70%, размер площадок рассчитывается с учетом объема навоза за 2 месяца.