Cancel Preloader

Современные молочные фермы несут немалые убытки, которые терпят в результате болезней копыт у коров, хромота ухудшает общее состояние животного, что приводит к снижению надоев, и становится препятствием для организации передвижения всего стада.

Проведенный опрос фермеров, показал, что в их стаде, животных с больными копытами 5 -10%, проверка экспертов назвала реальную долю, почти 25%. Как показывает статистик, потери от хромоты в среднем составляют 5 – 10% фермерского дохода за год.

Основные условия для молочной продуктивности дойных коров, здоровые копыта. Безупречное состояние копыт задних ног, в среднем, у менее четверти животных в стаде, лишь в наиболее прогрессивных хозяйствах более 50% абсолютно здоровых животных.

Любому фермеру под силу улучшить эти показатели, вовремя уделяя внимание, состоянию копыт животных, создавая благоприятные условия содержания и проводя профилактические меры.

Профилактические мероприятия, значительно снижают риск заболеваний копыт, таких как: копытная гниль, ламинит, ревматическое воспаление копыта, и еще целый ряд проблем со здоровьем

В первую очередь на состояние здоровья копыт влияет внешняя среда, если в коровнике повышенная влажность, и отсутствует система навозоудаления, это провоцирует массу инфекционных заболеваний. При повышенной влажности, копыта становятся мягкими, что способствует повышению травматизма, длительная влажность провоцирует размножение пальцевого дерматита. Слишком сухой микроклимат тоже не желателен, копытный рог  приобретает хрупкость, и может надламываться.

Для равномерного роста и стирания копытного рога, животных, нужно чаще организовывать выгул, совершать переходы, особенно это необходимо зимой, в стойловый период содержания, подобные моционы формируют нормальный рост копытного рога, и укрепляют ткани конечностей. Обязательно требуется подрезка копыт три раза в год, с раннего возраста, что тоже предотвращает риск инфекции.

Для эффективного содержания крупного рогатого скота, и получения максимальной прибыли от молочной фермы, в любом хозяйстве должна работать система навозоудаления, процедура очистки должна производиться не менее двух раз в сутки. Большое значение для поддержания в коровнике нужного микроклимата, имеет правильная работа вентиляции, что тоже помогает в борьбе с повышенной влажностью и парами аммиака.

Обязательно организовать сбалансированный рацион питания, минимум клетчатки и повышенное содержание крахмала, может вызвать ацидоз рубца, что провоцирует развитие хромоты, до и после отела самый опасный период. Низкое содержание клетчатки в корме приводит к появлению язв подошвы. Укреплению копыт поможет добавление подкормки с микро- и макроэлементами, повышая иммунитет и укреплению копытного рога.

Регулярный осмотр позволит вовремя обнаружить проблему со здоровьем животных, во время принятые лечебные меры, позволят сделать это более эффективно, не доводя до осложнений.

Важный элемент ухода за копытами, это их расчистка, эта процедура проводится два раза в год, перед стойловым сезоном, и после. К сожалению, не каждый фермер, зная о значении этой процедуры, забывает об огромном профилактическом эффекте этой процедуры, часто пренебрегая ею, хотя проводя ее систематически можно избавить себя от многих проблем в своем фермерском хозяйстве.

Еще одна эффективная профилактическая мера, для поддержания здоровья копыт, дезинфицирующие ванны. Препараты, используемые для ванн, применяют по назначению ветврача, различный характер инфекционных заболеваний, требует подбора определенного препарата. Например, при копытном дерматите используют сульфат меди, для уплотнения копытного рога – сульфат цинка, эти препараты можно использовать в сочетании.

Перед ванночкой, копыта, следует вымыть, погружение в раствор, не должно быть глубоким, достаточно чтобы жидкость доходила до свода межкопытной щели. Для усиления профилактического эффекта ванн, их прием должен стать регулярным.
Подрезка рога копыт трижды в год, начиная с малого возраста, это первый шаг предотвращения инфекционных заболеваний копыт.