Самая ответственная и важная процедура на молочной ферме – доение. Время доения, правильная организация самого процесса, неукоснительное исполнение санитарно – гигиенических предписаний, от этих факторов целиком и полностью зависит продуктивность молочного стада и рентабельность хозяйства.
Следует обязательно придерживаться стабильного режима доения, два раза в сутки зимой, и три раза в весенне – летний сезон. Качество молокоотдачи, может пострадать, из - за нарушения режима, шумовых раздражителей, которые могут вызвать у коров стресс, и только ежедневное соблюдение распорядка, поможет максимально использовать генетический потенциал животных, повышая их молочную продуктивность.
От того как поставлен процесс доения, зависит здоровье коров и качество молока. В первую очередь, доение начинают с визуального осмотра, проводят пальпацию, из каждой четверти вымени, первые струйки молока, проверяются на качество. Доение коров бывает ручным и машинным.
Рефлекс молокоотдачи происходит от воздействия механического раздражения нервных рецепторов кожи вымени и сосков животного. Нервное возбуждение, происходящее в этот момент, активизируя ряд механизмов, передается в гипофиз, что способствует выделению окситоцина. В молочную железу окситоцин поступает с кровью, сокращая при этом миоэпителиальные клетки альвеол. Выдавливаясь из альвеол, молоко поступает непосредственно в вымя, рефлекс молокоотдачи можно определить визуально, у животного напрягается вымя, температура кожи вымени повышается, она розовеет, и увеличивается объем сосков.
Окситоцин действует всего 4-5 минут, именно за этот отрезок времени нужно выдоить корову, позже этот гормон из-за воздействия на него окситоциназы (фермента крови).
Очень эффективно стимулирует рефлекс молокоотдачи, обмывание вымени перед доением, и конечно, эта процедура просто необходима, для поддержания чистоты, и профилактики заражений. Животные очень быстро приспосабливаются, к определенному рас порядку дня, и даже очередность выдаивания, поэтому сбой в режиме может привести к негативным последствиям.
Обычно используют два способа обмыва вымени перед доением, из ведра, или с помощью распылительной воронки. С помощью ведра, рекомендуется мыть, только в крайних случаях, это трудоемко и не так эффективно как с раcпылителем. Распылитель теплыми струями воды (40 - 50С), быстро и качественно отмоет вымя от любого загрязнения, температура воды не должна колебаться, ее скачки наоборот замедлят молокоотдачу. Обмывание с помощью распылительной воронки, это одновременно и массаж вымени, особенно стимулирует молокоотдачу пульсирующая струя воды.
Полотенце, которым вытирают насухо вымя после обмывания, обязательно дезинфицируются в растворе хлорного препарата, содержание активного хлора в котором 0,03%. Полотенце каждый раз отправляется в раствор, после обработки очередной коровы.
Обтирая вымя хорошо отжатым дезинфицированным полотенцем, одновременно производится массаж вымени, который помогает усилить рефлекс молокоотдачи. Дополнительно можно усилить массаж вымени, с помощью ложного доения, при котором не выделяется молоко, сжимая соски 4-5 секунд у их основания. На весь процесс: обмывание, вытирание и массаж отводится не более 40 секунд.
Самые первые струйки молока, перед тем как надеть на соски доильные стаканы, нужно сдаивать в какую либо отдельную емкость черного цвета. На черном фоне, можно заметить любые посторонние включения и примеси. Ни в коем случае нельзя сдаивать первые пробные струйки молока на пол, молоко от больной коровы, может распространить развитие мастита у других животных.
На какой либо вид заболевания может указывать наличие в молоке крови, творожистых сгустков, гноя. Подобное молоко нужно сдаивать в отдельную емкость, первые струйки молока собираются в течение 8-12 секунд.
Обычно через минуту после обмывания вымени, происходит сильный припуск молока, если этого не происходит, производится массаж вымени, с помощью сжимания и поглаживания четвертей по направлению к соскам.
Если первые струйки молока соответствуют нормам качества, на подготовленное вымя,
нужно сразу же одеть подогретые в горячей воде стаканы, холодные стаканы могут сократить рефлекс молокоотдачи. Весь процесс, начиная с обмывания и заканчивая надеванием стаканов, должен занимать не больше минуты. Это способствует получению наибольшего эффекта от рефлекса молокоотдачи.