В летний период при переходе на пастбищное кормление, очень важна грамотная организация этого процесса. Это время наиболее благоприятно для укрепления здоровья животных и значительного повышения их продуктивности. Хозяйства, в которых существует система подготовки пастбищ к летнему кормлению, имеют за этот период около 70% годовой продукции молока.
Главный источник всех поступающих полезных веществ, минералов и витаминов, обязательных для здорового животного, зеленая трава, поэтому именно летний рацион, влияет на повышение его продуктивности. На 1 кг травы приходится 0, 24 – 0,27 корм. единиц, 0,33 – ЭКЕ, 0,48 г сырого протеина, 30 г протеина переваримого, 23 г сахара, 7,20 крахмала, 35 мг каротина.
Норма потребления пастбищного корма на корову в сутки 60 -70 кг, близко 6 – 7 тонн животные получают за весь летний сезон.
Немаловажно то, что этот полезный и питательный корм, самый дешевый, зеленый корм доступен, пастбища и культурные и природные, весь летний период полноценно питают животных. Это снижает себестоимость молока, и способствует общему оздоровлению стада.
Конечно, пастбище выбирается по некоторым критериям, для молочных коров, например, расчет такой: требуется 0,25 – 0,3га на одну голову. Желательно использование при пастбищном кормлении загонной системы, в идеале, пастбища размещают недалеко от фермы, или временного лагеря, для перегона скота, расстояние не должно превышать 2 км.
Польза пастбищного содержания, сказывается и на молодняке, уменьшается трудозатратность в 2 раза, если сравнивать со стойловым содержанием, где просто подают, свежую траву в кормушки. Молодняк, полноценно развивается, да и свободное передвижение на свежем воздухе, при пастбищном содержании, благоприятно скажется в будущем на его продуктивности.
Научно обосновано, если на пастбище будет получено ¾ годового прироста, это способствует наибольшей результативности и рентабельности хозяйства. Для мясных пород очень важно организовать правильный нагул, для получения качественного мяса, и увеличения его производства. Экономически целесообразно использовать свежие травы, если грамотно организовать нагул молодняка, его живая масса, за время пастбищного содержания увеличится на 60 – 70%.
От пастбища до водопоя, расстояние не должно превышать 2 км, высокопродуктивное пастбище, как правило, в полной мере удовлетворяет потребность молодняка в свежем корме. Чтобы получить 1 кг прироста, с нагульного молодняка, имея живым весом 100 – 150 кг, требуется потребление зеленой травы 18 – 20 кг.
Бессистемное использование культурных пастбищ, которые в основном использовались в хозяйствах, приводит к внедрению сорных растений. Для облагораживания культурных пастбищ, повышения их высокопродуктивности и качества травостоя, требуется загонно – порционное и укосно – пастбищное использование. Это довольно затратно, но повторяя эти системы использования пастбищ каждые 5 лет, можно в разы увеличить свой чистый доход.
Культурное пастбище, возможно, создать на некоторых участках лугов, в поймах рек, там часто встречается травостой с наличием питательных кормовых растений. На качество травостоя и его урожайность влияет сочетание трав, почва месторасположение, правильный подбор гарантирует высокую продуктивность пастбища. К примеру, люцерна желтая, овсяница, клевер луговой, кострец безостый, тимофеевка луговая и др. эти кормовые растения правильно будет засеять в пойме рек, их центральной части, в днищах балок и их склонах.
Для повышения продуктивности культурного пастбища, рекомендуется использовать орошение. Бобово – злаковые травостои дадут наиболее высокий результат после орошения, если бобовые будут составлять 50% и выше от всей зеленой массы.
Чтобы сохранить хорошую урожайность пастбища, нужно в определенные сроки заканчивать сезон пастьбы. Завершать пастбищный период рекомендуется в конце сентября начале октября, за 25 дней до заморозков, затягивание пастбищного сезона чревато ухудшением качества травостоя. Растения не смогут восстановиться, и подпитаться для благополучной перезимовки, продуктивность такого пастбища становится ниже. Весной эти пастбища могут пригодиться или для позднего выпаса, или для сенозаготовок.