Cancel Preloader

В некоторых хозяйствах, сегодня используются новые способы ускорения производства мяса. Один из способов, устройство летних легких площадок для откорма молодняка, не требующее особых материальных затрат.

Эта откормочная площадка – представляет собой небольшое предприятие, в котором одновременно может производиться откорм, около 800 голов крупного рогатого скота. Используемая в животноводческом хозяйстве технология, способствует повышению мясной производительности с минимальными затратами на устройство помещения.

Место для расположения площадки должно быть с наклоном, для стекания поверхностных вод. Требуется установить трехстенные навесы и над местом отдыха, и над кормушками, над местом отдыха два, над кормушками один. Для защиты от ветра устанавливается деревянный забор, 2,4м высотой, открытые загоны между навесами, нужно разделить трубами, или жердями.

К кормушкам от зоны отдыха прокладываются бетонированные дорожки метра 3 шириной, и 2,9 метра шириной прокладываются вдоль кормушек. Между кормушек тоже рекомендуется проложить твердое покрытие, для удобного продвижения кормораздатчика.

Желательно установить специальный загон с расколом, эстакаду с весами, для сдачи и приема скота, сортировки, и ветеринарных манипуляций, обязательна установка дезбарьера.

Для питья устанавливаются автопоилки. Одна автопоилка должна быть предназначена для обслуживания ста голов, благодаря специальному устройству, воду в зимний период можно подогреть, что стимулирует повышение привесов.

Для удобной раздачи кормов, можно использовать кормораздатчик, для загрузки в него силоса, используется специальный погрузчик, а для загрузки грубых кормов фуражир.

Под навесами, для устройства теплого ложа, выкладывают соломенную подстилку, периодически подбрасывая измельченную солому, это можно делать с помощью разбрасывателя. Уборка производится два – три раза в год, когда партия скота снимается с откорма.

Навоз по мере надобности можно сгрести бульдозером на середину площади, присыпая в каждый заход соломкой, создавая, таким образом, импровизированный курган, его используют по мере увеличения, как место для отдыха скота. Таким же образом от навоза чистят кормовые площадки, два – три раза в неделю, с помощью бульдозера на колесном ходу скидывая туда же. Полностью вывоз удобрения в поле, производится, при поступлении на окорм новой группы животных.

Комплект техники, используемый на откормочной площадке: трактор, бульдозер, фуражир, погрузчик – измельчитель и кормораздатчики. Нужны на площадке десятитонные весы, передвижной вагончик для работников, и навеска экскаватора и бульдозера на трактор МТ3.

Такая площадка прекрасно подходит для откармливания, как мясных, так и молочных коров. Простая конструкция, не требует много времени, месяца два вполне хватит для возведения всех построек, и организовать подобную откормочную площадку, возможно в любом хозяйстве.

Молочные породы рекомендуется отправлять на откорм с весом 260 – 280 кг, после доращивания, достигнув веса 400кг, животное снимается с откорма.

Мясные породы отправляются на докармливание и доращивание в возрасте восьми месяцев, с весом 180 – 190 кг, отправляя на забой в весе 450 кг. Забой такого скота, отличается продуктивностью, это качественное мясо и тяжелое кожевенное сырье в немалых количествах.

Такая организация «мясного производства», способна за год окупить все растраты связанные с возведением откормочной площадки, получив большую прибыль в хозяйстве. Объем территории, как и количество скота можно увеличить, проект рассчитан на компоновку скота в 1600 – 3200 голов. Откормочные площадки, открытого  и полузакрытого типа, можно использовать в большинстве климатических зон.