Cancel Preloader

Получение высококачественного продукта, это результат высокой продуктивности молочного стада. Молоко, один из самых ценных и востребованных продуктов питания, его богатый состав насчитывает более 100 жизненно необходимых компонента: минеральные вещества, белки, жиры, витамины, гормоны, ферменты и т.д.

Содержание сухих веществ в молоке составляет 12,5-13%, белков 3,2%, жира 3,8%, молочного сахара 4,8%, макро- и микроэлементов около 1%. Белок, сахар и жир, основные составляющие молока, имеют практически 100% усвояемость человеческим организмом. Питательная ценность продукта определяет и его продажную цену,  качественный продукт, приносит большую прибыль. Молокоперерабатывающие предприятие, покупая молоко у фермера, обязательно произведет анализ продукта, и оценит его качество, и уровень содержания важных составляющих.

Для повышения рентабельности молочной фермы, в первую очередь нужно сделать все для улучшения качества молока, добиваясь высокого содержания в нем белка и жира. Сегодня наиболее востребованным является молоко с высоким уровнем белка, в странах, где молочное скотоводство наиболее развито, на 50 – 60% цены зависят от его содержания. В то же время при повышенном содержании жира, повышается и процент содержания белка.

Полноценный сбалансированный рацион способствует, значительному повышению уровня белка и жира в молоке. Желательно скармливать корма, благотворно влияющие на качество продукта, это: жмыхи (льняной, подсолнечниковый), сено из бобово-злакового травостоя, трава бобово-злаковых пастбищ. Корма с низким содержанием клетчатки провоцируют уменьшение образования уксусной кислоты в рубце, что значительно снижает жирность продукта. Сено должно быть доброкачественным, скошенное на лугах со скисленной почвой, оно не скажется благоприятно и продуктивно на качестве молока.

Правильно заготовленное сено, это гарантия высокопродуктивности коров в зимний период, именно этот корм в этот сезон, является источником крупноволокнистой клетчатки. Первоклассное сено содержит: 0,40-0, 55 кормовой единицы, больше 30мг каротина, переваримого протеина 60-80г, минеральными элементами, витамины группы В, Е, Д.

Листья трав содержат в разы больше полезных веществ, чем стебли, содержание переваримого протеина в 2-2,5 раза, витаминов в 8-10 раз. Доля листьев в ранних бобовых травах 40-50% , в более поздний период это соотношение меняется, и в общей массе преобладают стебли, что ведет к снижению качества травостоя, и соответственно сена. Поэтому заготовку и уборку трав, нужно организовать в более ранние фазы ее вегетации. Фаза бутонизации, время заготовки бобово-злаковых трав, фаза колошения – злаковых, завершение уборочных работ и заготовок сена, нужно в самом начале цветения.

Повышению жирности продукта, способствует введение в рацион углеводов, животным скармливают кормовую или полусахарную свеклу, в пропорциях 1,5-2кг на 1л молока, морковь тоже очень полезна для дойных коров.

Жирность молока, как правило, снижается весной, при переходе на пастбищное содержание. Свежий зеленый корм, практически не содержит клетчатки, дефицит которой неблагоприятно сказывается на процессах брожения в рубце.

Скармливание силоса с повышенной кислотностью, в больших количествах не рекомендуется, для снижения высокого уровня кислотности, рекомендуется добавлять в массу молотый мел, за 8-10 часов до выдачи корма.

Турнепс, кормовая капуста-водянистые кормы, если они будут преобладать в рационе коровы, из-за нехватки сухих веществ, тоже значительно снижается жирность молока. Дефицит минеральных веществ (фосфора, кальция, йода, кобальта, меди…), также отрицательно сказывается на жирности продукта.

Жара оказывает неблагоприятное воздействие на продуктивность животных и качество молока. Температура в животноводческом помещении не должна превышать 5-15°С, а влажность 70-75%, регулярный моцион, один из самых важных факторов продуктивности стада, и получения качественного продукта высокой жирности. Зимой рекомендуются длительные прогулки, летом же обязательный переход на пастбищное содержание.

Если при разовом удое нужно повысить жирность молока, самые первые струйки нужно сдаивать в отдельную посуду, жирность их всего 1%, с каждыми последующими струйками жирность повышается, последние струйки имеют самый высокий показатель жирности – 10% и более. Поэтому тщательно выдаивая, можно, в общем, увеличить процент жирности молока, для полноценного выдаивания можно использовать массаж вымени.