+38 (098) 690-11-52

Стимуляция воспроизводительной функции КРС

Стимуляция воспроизводительной функции КРСОплодотворяемость коров, играет важную роль в создании высокоэффективного рентабельного животноводческого хозяйства, прекрасный результат грамотной политики, если рождаемость составит 95 – 98 телят на 100 коров. К сожалению, многие фермы, теряют около 25% молочных коров, которые из-за определенных недочетов, остаются яловыми, что конечно влияет на рентабельность.

Яловость и бесплодие животных, объясняются рядом причин, сбой в репродуктивной системе и воспроизводительных функциях, чаще всего не зависит от изменений внутренних органов. На фоне клинического здоровья, у коровы в постродовой период, длительное время, не проявляется половая цикличность, или происходит многократное осеменение. Как выяснилось, благодаря исследованию, этот факт, объясняется гипофункцией яичников, которая развивается на фоне дефицита минералов и витаминов, риск заболевания наиболее вероятен в зимне – весенний период.

Жизненно необходимый витамин А, животное получает после трансформации b- каротин корма, которая осуществляется благодаря многим факторам. Развитию эндогенного гиповитаминоза А, особенно способствует силосный тип кормления коров. Исследование сыворотки, плазмы крови, молока, печени, позволяет увидеть картину, и узнать количество содержания бета-каротина в организме животного. От субдостаточной степени до недостаточной, концентрация плазмы крови до 2мг/л, от достаточной до хорошей, концентрация выше 4 мг/л. Содержание в плазме бета - каротина, придает плазме крови желто- оранжевую окраску.

Грубые корма, как правило, не могут в достаточной степени восполнить дефицит бета – каротина, так как он именно в них быстро окисляется. Кормовые культуры в процессе созревания, теряют значительную часть в-каротина, к тому же его уровень снижается, и в процессе заготовки и силосования  трав, особенно в тех случаях, когда нарушается технология.

Зимний период естественно предполагает, заметное снижение витаминных поступлений в организм, к весне доходя до минимума. Одна только добавка в рацион витамина А, не способствует повышению каротина, а всего лишь поднимает содержание витамина А в крови. Чтобы иметь четкую картину, и узнать уровень обеспечения витамином А, требуются прямые его измерения в молоке и крови.

Для обеспечения организма животного каротином, за 2-3 недели, оставшиеся до отела, а также в течение 10 недель после него, рекомендуется давать корм с повышенным содержанием каротина. Суточная доза, для полноценного усвоения, 300 мг, но она ориентировочна, и зависит от того, сколько каротина содержится в основном корме, то есть, если корм с высоким содержанием бета – каротина, и животное с ним получает 100-500 мг этого пигмента. Именно эта добавка влияет на репродуктивную систему животных, способствуя успешному осеменению.

Согласно исследованиям, выяснилось, что витамин А, функционально, не всегда может заменить бета - каротин, даже при использовании кормов богатых этим витамином. Животные, не получавшие бета – каротин, в должном объеме, заметно отстают в воспроизводительных способностях, это выражается в вялотекущей и слабой охоте и овуляции, снижение возможности зачатия, слабое выделение прогестерона, плохое развитие желтого тела. Кистозные яичники, как раз являются результатом недоразвития желтого тела, влияя на половой цикл.

Дефицит в организме каротина, может привести к гибели плода до 7 недели беременности, спровоцировать ранний выкидыш, это причина воспалительных процессов в матке, со всеми следующими негативными последствиями. Животные, испытывающие нехватку этого важного витамина, дают или нежизнеспособное, или подверженное разным заболеваниям, непродуктивное в будущем потомство. Поэтому, очень важно не пропустить период, роста эмбриона, на всех его стадиях, позаботившись о поддержании достаточного уровня б-каротина, в организме коровы, а после отела и теленка.