+38 (098) 690-11-52

Мастит у дойных коров

В каждом животноводческом хозяйстве сталкиваются с проблемой заболевания коров маститом. Это очень серьезное заболевание, при котором животное требует определенного ухода и лечения, и процесс  доения довольно сложен.  Утилизация «маститного» молока, тоже непростая процедура, распространение патогенных бактерий происходит мгновенно, что приносит часто очень значительный ущерб животноводству.                                                                                                                                                                                  Заболевание маститом часто провоцирует, использование доильного аппарата, кератиновый слой кожи соска, который является основной защитой от болезнетворных бактерий, постепенно разрушается.  Это приводит к гиперкератинизации канала соска, что делает вымя уязвимым, и открытым для атаки патогенных микроорганизмов.                                                                                                                                                              Использование для лечения и профилактики дезинфицирующих средств, для уничтожения бактерий, провоцирует нарушение микрофлоры на коже сосков. Этот факт способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, патогенная микрофлора человека тоже принимает это знание, и человеческий организм также перестает реагировать на определенные антибиотики.                                                                                                                                                                   Официальная статистика показывает около 5% больных маститов коров в средне статическом стаде, но реальность, намного печальней, на самом деле больных животных близко 80%. Риску заболевания маститом наиболее подвержены высокопродуктивные коровы. Потери молока, за время болезни и сразу после выздоровления, составляют 10 – 15% годового удоя. Часто после выздоровления, как осложнение после болезни, может быть изменение структуры тканей молочной железы, что ведет к потере продуктивности.

Около 30% коров выбраковываются после мастита, из-за атрофии четвертей вымени. Это осложнение  влияет на продолжительность жизни животного,  всего около 5 лет, и  период продуктивности 2-3,5 года. Поэтому от этой коровы хозяйство не получит 3-4 теленка, и соответственно за 3-4 лактации будет потерян удой.                                                                                                                                                                  Молокоперерабатывающие предприятия терпят убытки, «маститное» молоко, попадающее в переработку, и составляющее 5-10% от общего объема молока, не пригодно для изготовления сыров и других молочных продуктов. Болезнетворные бактерии, попадающие в молоко, очень опасны для человеческого здоровья. Употребление такого молока может вызвать такие болезни, как: нефрит, гастроэнтерит, пневмонию, энтероколит.                                                                                                                                                                          Стафилококковый токсин  термоустойчив, и не поддается разрушению, ни при кипячении, ни при пастеризации. Стафилококковый энтеротоксин, попадающий в человеческий организм, приводит к тяжелым последствиям, токсическим отравлениям, приводящим  к смертельному исходу. «Маститное» молоко, которое содержит токсины кишечной палочки, вызывает тя желое воспаление в тонком отделе кишечника.

Решением проблемы, на сегодняшний день, это использование пробиотической технологии в области АПК, именно энзимы и пробиотики могут остановить развитие болезнетворных организмов, и уничтожать биопленки. Энзимы, разрушая ее, создают возможность для эффективной работы пробиотиков, которые производят в процессе своей деятельности новые энзимы.                                                                                          Применение этих современных средств, позволит сохранить здоровье всего поголовья, и это наиболее эффективное лечение болезней, позволяющее избежать немалых материальных потерь. Это возможность сохранить продуктивность стада, и реализовать продукт высокого качества, соответствующего всем санитарным нормам.