Cancel Preloader

Для повышения мясной продуктивности стада и улучшения качества говядины, проводят процесс скрещивания производителей скороспелых мясных пород и коров молочных пород, которые не будут использоваться для выращивания молодняка в целях воспроизводства.

Этот вид скрещивания (быков мясных пород и молочных коров), предполагает выращивание молодняка на мясо, и широко распространен в Новой Зеландии, Англии, США и др. У нас проведенные опыты показали, что, помесь герефордских быков и симментальских коров, дает более развитое потомство, которое нажировывается на порядок лучше, давая более качественное мясо.

Полученные путем промышленного скрещивания помеси, намного опережают своих сверстников симментальских пород, давая на выходе больший объем жира без костей и чистого мяса. В мясе помеси меньше соединительной ткани, оно отличается тонковолокнистостью, и отличается мраморностью.

Коровы красной шведской породы, скрещенные с герефордскими производителями, тоже дают более продуктивные результаты помесей. Очень высокая мясная продуктивность в возрасте 21-22 месяца, получается у помесей, если скрещивать  черно-пестрый скот с красным горбатовским, или серый украинский с костромским.

Пик продуктивности помеси приходится на более старший возраст животных, превосходя по качеству мяса потомство чистопородных коров. Среднесуточные привесы помесей составляли 870 – 910 г.

Искусственный отбор известный с незапамятных времен, его методы, постоянно совершенствуются, используются как самые примитивные, по внешнему виду, так и учитывая происхождение, и различные параметры, такие как качество потомства и продуктивность скрещивающихся животных. Этому способствует свойство наследственности и изменчивости, присущее всем организмам.

В каждом индивидуальном случае, существует свой характер изменчивости, все зависит от уже сложившейся организации, и условий окружающей среды. Даже если животные относятся к одному виду, каждое индивидуально реагирует на те или иные условия жизни и среды, соответственно изменения происходят по разному. Благодаря этим качествам и существует возможность применять отбор, среди большого многообразия форм, полученных от скрещивания. Свойства наследственности животных, передающиеся потомству,  позволяют получить помесь, с нужными качествами и формами.

 Помесь первого поколения, это результат первого спаривания, а спаривание чистопородных быков и помесных маток первого поколения, это уже помесь второго поколения. Наследственные качества другой породы проявляются и наиболее явно выражены, в зависимости от поколения помеси.

Скрещивание, проведенное грамотно, с правильным подбором пород, значительно повышает скорость роста, и продуктивность помеси, этот процесс называется гетерозис. В других случаях, скрещивание может нарушить наследственную уже имеющуюся устойчивость, как и возможность передачи определенных признаков. Что затрудняет последующий отбор среди помесей.

Гетерозис используется в молочно – мясном, пользовательном молочном и мясном скотоводством, Видов скрещивания несколько: вводное, поглотительное, промышленное, воспроизводительное.

Вводное скрещивание, можно сказать прилитие крови, используют для улучшения каких либо признаков, сохраняя при этом наследственные качества, улучшаемой породы. Маток определённой породы осеменяют семенем от производителя улучшающей породы, породы берутся заводские. Помесные матки, полученные от скрещивания, соответственно снова скрещиваются с производителем улучшающей породы, в течение двух-трех поколений. Полученные помеси проходят отбор по определенным требуемым племенным качествам, и спариваются между собой.

Поглотительное скрещивание используют для полного улучшения малопродуктивного скота, улучшаемая порода и ее помеси, осеменяются производителем улучшающей породы. Чистопородной по улучшающей породе, будет помесь пятого поколения.

Промышленное скрещивание производят с применением эффекта гетерозиса, для повышения мясной продуктивности животных. Молочные и молочно – мясные породы коров, осеменяются семенем производителей мясных пород. Первое поколение этих помесей забивают на мясо.

Воспроизводительное скрещи­вание применяется в случае выведения новой породы, используется две породы, для простого воспроизводительного скрещивания и несколько пород, для сложного воспроизводительного скрещивания.

Гибридизацию проводят, скрещивая животных разных видов, этот процесс проводят для выведения новых пород и выведения пользовательных животных. Потомство, полученное подобным методом, называют гибридами. Это метод не очень популярен, так как часто малоэффективен, плодовитость таких животных ограничена, либо совершенно отсутствует репродуктивная способность.