+38 (098) 690-11-52

Правильный подход к кормлению КРС

Правильный подход к кормлению КРСПравильный подход к кормлению КРС, имеет огромное профилактическое значение, по данным  статистики, именно сбой в работе пищеварительного тракта, является одной из самых первых причин различных заболеваний. Сбой происходит из - за нарушения режима кормления и составляющих рациона, которые могут быть некачественными, имеет значение неполноценность рациона, или его избыточность.

Существуют определенные признаки, по которым можно определить заболевшее животное:

 

Животное выглядит угнетенным, находясь постоянно в положении лежа, либо наоборот стоя, опустив голову, при этом наблюдается западание и потускнение глаз.

 Горячее и сухое носовое зеркало, тоже показатель заболевания, в норме должно быть холодным и влажным.

Пропадает аппетит.

Жвачка либо отсутствует, либо становится редкой и вялой.

Заметное снижение молочной продуктивности.

Если повышается или понижается температура, которая в норме должна быть от 37,5 - 39,5 грС, понижение температуры сигнализирует об отравлении, повышение о простуде.

Дыхание становится учащенным, в норме должно быть не более 10 - 30 вдохов в минуту, такая реакция происходит при лихорадке, или воспалении легких.

 

К каким заболеваниям приводит нарушение кормления КРС:

 

Тимпания – удушье вызванное сдавливанием легких, рубцом, который переполняется газом, газы в свою очередь следствие скармливания животному некачественных кормов, перекорма молодой травой, особенно бобовых культур. Провоцирует скопление газов поедание некоторого зеленого корма (клевера, люцерны, эспарцета) с росой, или после дождя. Переедание зеленого корма и последующее обильное питье, тоже могут вызвать скопление газов в рубце.

Чтобы не подвергать риску животное, нужно следить за качеством корма, ни в коем случае не выпасать на молодой люцерне и клевере, выпуская на сочные травы, обязательно после схода росы.

 

 

Чрезмерно измельченный корм приводит к закупорке пищевода, корнеплоды должны быть подготовлены таким образом, чтобы корова могла его сглатывать после пережевывания. Минуя процесс пережевывания слишком измельченный корнеплод, вызывает закупорку пищевода. Симптомы выражаются в явном возбуждении животного, в выделении изо рта пены, на шее можно нащупать утолщения, жвачка прекращается, левый бок явно вздут. Заниматься самолечением нельзя, требуется вмешательство ветеринарного врача, но можно оказать первую, экстренную помощь, влив 100-200 г растительного масла.

 

 Полное прекращение работы преджелудков, это симптом заболевания Антонией, болезнь выражается в потере аппетита животным, его отказ от сочных и концентрированных кормов, вялая или полностью отсутствующая жвачка. Животное практически не встает, едва передвигается, рубец вздут.

Заметив первые признаки болезни, нужно перевести на другой вид питания, изменив рацион. Грубое кормление, добавки из замоченных отрубей (слабительный эффект), дополнительно вводить слабительные средства и препараты, стимулирующие деятельность преджелудков, и уменьшающих брожение, рекомендуется настойка белой чемерицы.

 

Правильно организованное кормление предполагает, учет норм, качество кормов имеющихся в хозяйстве, их полезные качества, и наличие питательных веществ. Формирование кормовой базы требует тщательного подбора рациона, который должен быть разнообразным и сбалансированным. Он должен состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов, в состав которых входят все необходимые питательные вещества, для нормальной работы организма. Нужно обязательно сбалансировать такие питательные вещества, как, незаменимые аминокислоты, протеин, витамины и минеральные вещества. Если в рационе не достает минеральных веществ и необходимых микроэлементов ( кальций, натрий, фосфор и т.п.), рекомендуется использование специальных добавок. Как недостаток, так и избыток, любого из этих веществ, происходит разбалансировка, понижается усвоение остальных питательных веществ, что приводит к снижению продуктивности, или в случае постоянных нарушений в организации питания, к серьезным заболеваниям.

 

 

 

 

 

 

Балансировка производится по таким элементам питания как протеин,  незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Недостаток в рационе минеральных веществ и микроэлементов (натрий, кальций, фосфор и др.) компенсируют путем применения специальных добавок. При недостатке или избытке хотя бы одного компонента ухудшается степень использования питательных веществ всего рациона, а вследствие  происходит понижение продуктивности животного.
Необходимость в балансировании кормления коров заключается в том, чтобы удовлетворить ежедневные потребности разводимого поголовья достаточным количеством элементов питания. Сбалансированным считают, если корм, полученный в течение 24 часов, содержит в сумме суточную норму необходимых для животного питательных веществ и витаминов.
При составлении рациона питания для КРС в основном применяют: сено, солому, силос, сенаж, зеленые, концентрированный и комбинированный сухой корм. В состав рациона должны входить корма высокого качества, которые позволят обеспечить высокую продуктивность животных, хорошую оплату корма и повысить воспроизводство. При промышленном ведении скотоводства потребность в правильности составления кормосмеси возрастает.
Составление сбалансированного рациона с большим числом нормируемых ингредиентов требует значительных затрат времени и наличия высококвалифицированных специалистов с умением проводить большое количество вычислительных операций. Решением проблемы может стать применение современных технологий, заключающихся во внедрении в хозяйство компьютерной программы для составления рационов по небольшому количеству показателей животного.

 

 

 

 

 Заболевание, вызванные нарушением правил содержания и ухода.

1.Мастит. Данное заболевание наносит серьезный вред молочным коровам. Болезнью поражается вымя коровы. Первичными признаками являются: вздутие и уплотнение нижней части вымени. Воспаляются альвеолы. На пораженных долях проявляется отечность. У коров поднимается температура. Молоко из пораженных долей имеет творожные сгустки, со специфическим запахом, иногда со сгустками крови, гноя.

Причинами мастита являются ушибы, неправильное доение, плохой уход за выменем (отсутствие массажа и обработки специальными мазями), сквозняки, грязный и холодный, сырой пол (происходит проникновение микробов в вымя), сырая подстилка, заболевание половых органов, а так же нарушение санитарно-гигиенических норм при уходе за животным.

Лечение проводят путем регулярного массажа вымени, доить необходимо каждые 2-3 часа, после доения производят втирание мази (по назначению ветеринарного врача). В пораженные доли вводят антибиотики пролонгированного действия (данную процедуру должен выполнять ветврач).

Профилактикой заболевания является: регулярный массаж вымени после и до доения, обработка сосков специальными мазями (от растрескивания и обветривания), правильный уход за животным.

 2. Воспаление легких и бронхит. Причиной заболевания является содержание животных в сырых, холодных помещениях, подверженных сквознякам. Чаще всего болезнями легких подвергаются новотельные телята (в 1-4 месяц). Первыми признаками являются: повышение температуры (до 40-42 °С), кашель, выделение из ноздрей. Лечение назначает исключительно ветеринарный врач.

Профилактика заболеваний заключается в избежании в помещение сквозняка, содержание на толстой и сухой подстилке, регулярные прогулки.

Профилактика заразных болезней крупного рогатого скота(туберкулез, бруцеллез, ящур и др.)

Профилактика сводится к систематической дезинфекции коровников (два раза в год: весной, перед началом пастьбы и осенью перед переводом коров на зимнее содержание), применение дезинфекционных ковриков у всех входов. Кормление должно быть калорийным. В коровниках не должно быть сквозняков, сырости, плохой вентиляции и т.д.

У коров необходимо систематически брать кровь для исследования на туберкулез, бруцеллез, делать прививки от ящура, сибирской язвы, лептоспироза и других болезней.

Из вышесказанного следует, что предупреждение заболеваний крупного рогатого скота всецело зависит от правильности организации всех технологических процессов и норм животноводства, а проведение лечебных мероприятий без соответствующей квалификации может быть опасным как для животного так и для человека (в частности заразные болезни).

Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления,положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения, дыхания, кровообращения), на воспроизводительные  способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведениивысокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

 

Основные типы кормов

 1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы — специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.

Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.

Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.

Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.

Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик  луговой) и  бобовых  растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно  понижают  качество  сена  осоки,  колючки,  а  так же  ядовитые  травы  (лютик, паслен,  белена,  горчак  и  др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки. В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г,  каротина  250  мг.  Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).

 3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %).  Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.

Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.

Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров. Он благоприятно влияет насостояние здоровья, повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.

Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

 

4. Концентрированные корма. К данной группе относят  зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий)  напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.

При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.