+38 (098) 690-11-52

Гигиена в животноводческом помещении

Гигиена в животноводческом помещенииПоддержание чистоты в коровнике, и своевременное выполнение надлежащих гигиенических процедур, гарантия рентабельности вашего животноводческого хозяйства. Антисанитария главный враг фермера, она ведет к увеличению процента заболеваемости в стаде, способствует развитию патогенной среды, что наносит прямой ущерб продуктивности коров.

И молоко, и мясо больных животных, после лечения антибиотиками, теряют свои полезные и вкусовые качества, поэтому их прием должен быть строго лимитирован. На сегодняшний день, самым эффективным и безвредным способом лечения, и что немаловажно профилактики, могут стать пробиотики.

Очень важно поддерживать гигиену, копыт, сосков вымени коровы, это наиболее уязвимые органы, через которые в организм животных проникают опасные вирусы и микробы. Для профилактики этих заболеваний, рекомендуется, обработка биоразлагаемыми очистителями на водной основе, содержащими живые пробиотические организмы.

Эти очистители можно использовать как для обработки животных, так и всего коровника, и даже персонала, что поможет избежать образования гнилостной патогенной среды в общем микроклимате животноводческого помещения. 

Дезинфекция помещения и качественное очищение доильных систем и молочного оборудования, не давая развиться зловредной флоре, являются профилактикой заболеваний коров. Как правило, эти болезни довольно распространенное явление, бороться с которым  впоследствии приходится с помощью антибиотиков.

Это такие болезни как: оспенные бляшки на сосках вымени, кровь и гной в молоке, мастит, болезнь копыт, мокрецы, гнойные раны, некробактериоз, нарушение верхнего эпителия кожи и т.п. Профилактика с пробиотиком реально снижает процент заболеваемости коров  субклиническим маститом, на 75 -100%, без использования медикаментозных средств. Профилактическое применение пробиотика, позволяет в дальнейшем реально сэкономить на покупке антибиотиков. 

Показатели бакосемененности, уровень посторонних включений, количество соматических клеток, все приходит в соответствие ветеринарно - санитарным нормам, при систематическом использовании подобных профилактических мер. И что очень важно, качество молочной и мясной продукции выходит в разряд экстра-класса, ведь в продуктах будут отсутствовать остатки ядохимикатов, частицы которых попадают в молоко при обработке животных традиционными дезинфектантами.

Эффект от применения пробиотических моющих средств, можно будет оценить месяца через три. Если распыляя средство, обрабатывать соски вымени коровы непосредственно после доения и утром и вечером, результат не заставит себя ждать, за последующие полтора два месяца, не выявится ни одной коровы заболевшей маститом. Вымя коровы становится мягче за счет смягчения кожи сосков, отсутствия микротрещин и язвочек, что способствует повышению качеству доения, и конечно продукта. Пробиотик проникая внутрь, прочищает молокопроводы от остатков свернувшегося молока, и патогенной флоры. Высокая проникаемость  пробиотика, не сравнится ни с одним медикаментозным традиционным препаратом.

Если у животного болезнь ног, то начиная процедуры опрыскивания, уже в течение суток можно отметить положительную динамику оздоровления, животное сможет ступать на больную конечность. Две недели опрыскивания препаратом покажут очевидный прогресс в заживлении язв, и полное излечение болезней ног, что существенно снизит затраты на лечение. После прохождения лечения, нужно продолжать профилактическое опрыскивание ног, и обязательно шкуры животного, создавая пробиотическую защиту.

В помещении коровника, помимо применения навозоуборочных  конвейеров, должна проводиться профилактическая уборка, для поддержания здорового микроклимата, и рекомендуется, проводит ежедневное опрыскивание из пробиотиков, устраивая водно – дисперсный дождь. Опрыскивание производится в любом помещении, что очень удобно, в этом случае происходит одновременная обработка животных и помещения.

Важно помнить, что здоровая атмосфера и общий микроклимат, это здоровье животных и получение качественного продукта, что является главным условием, для рентабельности  вашего хозяйства.